Домой Новости Методики раннего развития.

Методики раннего развития.

87
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Методики раннего развития.

Все мы родом из детства, каждый из нас был ребенком, это беззаботная, но такая важная пора в становлении человека, и кто если не мы несем ответственность за своих чад.
Каждая семья любит своих деток, ищет в них черты и искры гениальных задатков, пытается вложить как можно больше знаний и средств. И многие считают, чем раньше начать обучать и заниматься, тем лучше. Современный мир охватила лихорадка методик раннего развития, о которых, кстати, я и хотела бы поговорить.
Что есть зло и что есть благо?Мы не найдем точного ответа, но скорее истина, друзья, где-то между.
Конечно все методики спорны, но и дети все, как и взрослые люди, различны. И подбор конкретной методики зависит от индивидуальных особенностей малыша.
Давайте разбираться по порядку:

Фридрих Фрёбель — знает о нем узкий круг просвященных, но именно он впервые ввел понятие «детский сад», и считал необходимым развитие ребенка в коллективе. В ходе становления его теории, да что там целой философии, основанной на классической идеалистичной немецкой системе, свет увидели игровые пособия используемые педагогами и по сей день. Это Дары Фребеля (GIFTS FREBEL) изначально игр было 6 затем он добавил еще 4, затем педагоги, последователи его методики добавили еще 10 даров. Все эти пособия более всего учат воспринимать мир через познание естественных наук: геометрия, физика, основы архитектуры (т.к. сам Фребель помимо педагогики увлекался и архитектурой и геометрией и физикой)
Конечно его методика предполагала всестороннее развитие и большое внимание уделялось физическому развитию и гигиене, был в ней и посильный физический труд, например занятие садоводством. Но простор для творческих занятий был весьма ограничен, хотя из справедливости заметим что эти занятия хоть сухо и педантично, но присутствовали.

Мария Монтессори — ее методика на стыке 19 и 20 веков взорвала образовательный мир. Немного из истории: итальянка, медик по образованию, одна из первых женщин носительниц степени доктора наук в медицинских кругах, она занималась с умственно отсталыми детьми. Самым поразительным стало то, что дети занимаясь по ее методике, превзошли своих здоровых сверстников. Это обстоятельство повергло ее в шок, сделав вывод о нестоятельности системы обучения детей в ее стране, безотлагательно была основана первая школа Монтессори. Достаточно аскетичная и математическая модель развития детей, хотя многие пособия и моменты в ней очень хороши и многие современные педагоги не пренебрегают этой методикой.
Ведь не смотря на видимую строгость, занятия в этой системе подчиняются автодидактизму (самообучению), а сама система достаточно либеральна, однако занятия ведутся в определенной дидактической среде, где ребенок сам по своему желанию может заниматься с любым пособием. Если же ребенок решит играть и применять игрушку не предназначенную для творческих игр или сюжетных в этих целях, монтессори-педагог должен пояснить, что это пособие для подобных игр не предназначено, что также ставит в определенные рамки.

Спора нет, методики хороши, и в свое время они были актуальны и бесспорно давали положительный эффект в сравнении со старыми методами. Но в современном мире, обе эти методики ассимилировались, и интегрированно и грамотно применяются лишь частично в образовательной среде. Так же вопрос достаточно живой и спорный, каждому ли ребенку подойдет сдержанная, но вместе с тем либеральная система развития Монтессори, либо слишком естественно-научная методика Фридриха Фребеля. Обе эти системы достаточно консервативны и архаичны. И в полном своем воплощении эти методики не соответствуют принципам современных ФГОС(Федеральных Государственных Образовательных Стандартов) в РФ применяемым в детских садах нашей страны.

Глен Доман — ну, уж наверное только глухой-слепой родитель про эти карточки не знает, и у каждого вундеркинда лежит добрая стопка этих карточек. И в телефоне/планшете программа. Карточки с предметами, точками- числительными, прилагательные, где внизу следует подпись. Карточки эти предназначены для просмотра ребенком за короткий период времени 1-2 секунды, с комментарием или фактом об указанном предмете. Конечно это поверхностный взгляд на его методику, она ведь так же включает в себя и равноценное физическое развитие, упражнения для детей с рождения.
Только отметить хочется следующий факт, Гленн Доман американец, доктор-физеотерапевт, и работал он с детьми, имеющими поражения головного мозга, ограниченных в визуально-информационной среде. Из этой области исследований и выросла его теория и для детей вполне обычных, а в последствии, был создан целый коммерческий институт, где за немалую плату можно познакомиться и пройти курс по его методике по сей день популярность метода обусловлена широкой рекламой, превращая автора в первую очередь в коммерсанта. Официальная наука и педагогика в шаге от того что бы ядовито назвать его шарлатаном, так как ни одно официальное исследование за многие годы не подтвердило значительных отличий детей, занимающихся по его методу от сверстников. В защиту его метода выступают многочисленные отзывы родителей занимающихся по его методике и видящие, превосходные результаты. Что это методический «эффект плацебо» или действенность, сказать сложно…
Говоря субьективно: методика заслуживает место быть, и я скажу что она точно не вредна здоровому ребенку. И пусть она не сделает вашего ребенка гением, она расширит его кругозор , а в дальнейшем станет основой для познания окружающего мира, разовьет зрительную память и возможно станет почвой для будущих «почему?».

Макото Шичида — ну, однозначно тоже гений своего времени, и профессор и доктор и много чего разумного рассказал, нам темным, в том числе с точки нейропсихологии. Весь удар маэстро направляет на правое полушарие и плюсом утверждает что развитие детей до 3х лет имеет важнейшую ценность и память в этот период почти бесконечна и может накопить огромные объемы информации.
Он утверждает, что мы не дооцениваем собственных детей и их тягу к познанию мира.
Поскольку методика восточная она и овеяна мистикой, мастер Шичида утверждает что дети при особой тренировке способны читать мысли и предсказывать будущее. А еще способны концентрировать и управлять энергиями. Момент тонкий и восходящий к восточной философии, комментировать и спорить не станем. Так же профессор настраивает на важности связи родитель — ребенок, учитывая степень вовлеченности первых кратной вовлеченности вторых.
Метод так же основан и на развитии визуальной памяти и логики, в первую очередь это огромные объемы флеш карточек доходящих до 300-400 за сеанс. Карточки мы озвучиваем, но подпись под ними не обязательна, как у Домана. Прорисовка мандал по памяти по образцам, составление сетки памяти. На все эти игры выделено 5-7 минут, а само занятие длиться не дольше 30. Все занятие должно сопровождаться музыкой с альфа волнами стимулирующими активность головного мозга, способствуя лучшей обучаемости.
Методика эта пока только набирает обороты в нашей стране, и далеко не каждый с ней знаком.
На мой взгляд, так же не плоха и имеет место быть. Хорошие упражнения и игры на развитие памяти, из минусов возможен перегруз информацией и не всем понятный восточный мистицизм.

Что сказать об этих методиках — они масштабны и охватывают подчас даже бытовые сферы ребенка, касаясь и сна и гигиены. Слишком глобально, назидательно и даже порой как-то мутит. Все эти методики немного не в духе русского характера, и возможно даже способны задушить тягу к познаниям и обучению в корне.
Из блага превращаясь во зло.
Опять таки, говоря русской поговоркой: «Заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибет» — не насилуйте и не назидайте, будьте динамичны и не упирайтесь в 100% следование методу, уничтожая индивидуальность своих детей и не учитывая их скрытые интересы, это уже сектанство.
Из всех иностранных методик, немного иной выглядит система Сесиль Лупан. Она такая ненавязчивая, легкая, либеральная, близкая той же никитинской. Учите всегда в игре, учите на бегу, на ходу, а главное всегда найдите время, загляните в глаза, в душу своему ребенку, все занятия ее строятся на том что ребенку в первую очередь нужны родители, а не монтессори педагоги, и не вальдорфовские школы, и не миллион знаний, а ваш живой интерес и участие в становлении ваших детей.
И эта казалось бы примитивная методика, вернее даже родительский взгляд, более всего остального нужна в современном мире.
Дети это не разменный товар, не породистые собачки с выставки, не объект оценки, дети это дыхание божественного в наших руках как утверждал Фридрих Фребель, а роль родителей в воспитании и обучении детей должна быть первостепенна и неотъемлима. Лучший учитель для ребёнка – это его родители. Ни школа, ни детский сад не сможет сделать из ваших детей тех кого бы вы хотели.
Давайте разберем, что же она позиционирует:
Нет четкого плана ежедневных занятий. Но родители на неделю пишут план для себя, чего бы в течении этого времени они хотели изучит и чем заняться с детьми. Делается это для того что бы иметь некую структуру. Ребенок в состоянии сам выбирать, если тема игры-занятия ему не нравится, или не интересна, меняем тему, откладывая так скажем в «долгий ящик». Система вариабельна и я бы сказала даже интуитивна. Суть не обучить, не принудить, а заинтересовать получением знаний, сделать опыт детей интересным. И пожалуй главное — надо самому быть искренне заинтересованным в развитии и обучении своих детей, потому что дети подсознательно все чувствуют.

Несправедливо было бы забывать про российских и советских выдающихся педагогов и их методиках.
Один из 4х величайших педагогов ХХ-го века по мнению ЮНЭСКО А. Макаренко. Хотя он и не создавал системы раннего развития. Но лозунги его методик применимы и к дошкольникам: большое внимание он уделял взаимодействию детей в коллективе, а так же активное развитие в посильной трудовой среде. Понимаете к чему я? Детям необходимо общение со сверстниками, коллективные игры и занятия, некая социализация. А еще одно важное понятие, что для получения результата необходимо трудиться. Вот чего не хватает современным детям, понимания того что по труду будет и награда и просто так им с неба ничего не упадет. Что даже за подарок Дедушке Морозу нужно выучить и рассказать стишок.
Это адаптация к взрослой жизни, элемент взросления, приучение к труду и умение осознанно добиваться своих целей через какой-либо вид деятельности. Стоит ли вам рассказывать какой категории люди вырастают, лишенные понимания этой истины. Как минимум люди к взрослой автономной жизни не приспособленные.

Борис и Елена Никитины
Не просто педагоги, а родители семерых детей. На базе своей семьи разрабатывали и внедряли методы раннего развития. Принцип таков: У родителей должна быть только одна цель: не мешать развитию ребенка. Помогать, не давить, не заучивать, а создавать условия для дальнейшего развития, ориентируясь на самочувствие и желание детей.
Свобода творчества, спортивная обстановка, закаливание, совместиные занятия участие на равных в совместных играх, соревнованиях. Искреннее партнерство — вот на чем стоит их система.
Эти педагоги опередили свое время, претерпели массу критики, но их методы пройдя годы получили широкое признание не только в нашей стране, а и за ее пределами и до сих пор мы пользуемся их материалами и опытом.
Наиболее известны их дидактические пособия, например Сложи узор и Уникуб, отличные проработанные игры с массой заданий и альбомов, на развитие пространственного восприятия и логики.
Конечно они не ставили целью вырастить гения, но на базе их толерантной методики родительского партнерства, выросло не одно поколение пусть и не гениальных, но хороших, гармонично развитых людей.

Николай Александрович Зайцев — наиболее широко применим и популярен его метод чтения по складам, на базе кубиков и таблицы Зайцева.
Метод этот берет начало из азбуки Л.Н. Толстого, обучающего чтению по складам, однако эта азбука была Зайцевым доработана и оформлена в игровой форме в кубики. В некотором роде перекликается она с системой Домана, только вместо заучивания тысяч слов у Зайцева вышло 120 складов. Методика опробована и подтверждена научной общественностью, способствует обучению беглому чтению, даже детей с особенностями речевого и умственного развития.

Технология Вячеслава Воскобовича.
Если методология восходит от идей к практике, то физик-инженер Вячеслав Воскобович шел от практики к теоретическому обоснованию. Не имея педагогического образования, он создал массу дидактических пособий, способствующих развитию пространственного, математического и геометрического мышления, развивающие логику, внимание и память. Его игры (Геоконт, Квадрат Воскобовича, Фиолетовый лес, Игровизор) стали достаточно популярны в педагогической среде, и интересны детям, как в детском саду, так и дома.

Говоря о методиках раннего развития, можно спорить бесконечно. Но резюмировать хотелось бы следующее: нет готовой правильной системы развития вашего ребенка. Однако с помощью всех этих методик родители могут разработать собственную систему обучения своих детей, которая подойдёт именно им. Почувствовать их мир, пропустить через себя, понять и поверить в свое дитя.
Быть не врагом и не строгим учителем своим детям, а добрым наставником и другом.
Помните процесс познания бесконечен, подавайте детям пример, занимайтесь спортом, творчеством, читайте книги, не останавливайтесь сами в своем развитии, начните воспитание ваших детей с самих себя, будьте мудры и вежливы, не забывайте простую истину: неуважение окружающих — ведет к неуважению самого себя.