Домой Развитие детей Игра «Вокруг света» отвечаем на вопросы от Макдональдс

Игра «Вокруг света» отвечаем на вопросы от Макдональдс

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игра Вокруг света
Игра Вокруг света
  1. Как называется самое глубокое озеро в мире? — Байкал
  2. Самое распространенное животное Австралии?  — Кенгуру
  3. Как называются пингвины которые живут только в Антарктиде? — Императорские пингвины и пингвины Адели
  4. В Африке живут самые маленькие люди в мире, как они называются? — Пигмеи
  5. В Южной Америке живёт самая тяжёлая змея, как она называется? — Анаконда
  6. Как называется вторая по величине страна в мире, которая находиться в Северной Америке? — Канада

А тем кому интересно более подробные ответы, смотрите ниже!

Самое глубокое озеро в мире

Байкал – одно из древнейших озер планеты  и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

байкал  

Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются

Существует также версия об относительной молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет

В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной
  
В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды
Фото Байкала из космоса
байкал

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье
голомянка
Второе, вслед за голомянкой, чудо  Байкала,  которому  обязан своей  исключительной  чистотой,  рачок  эпишура  (  насчитывает  около  300 видов). Байкальская эпишура – веслоногий рачок, длиной 1  мм,  представитель планктона, встречается по всей  глубине  (  нет  его  в  заливах,  где  вода прогревается). Не быть бы Байкалу  Байкалом  без  этого  веслоногого  рачка, едва заметного на глаз, удивительно  работоспособного  и  многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю  байкальскую воду
эпишура

Здесь обитает типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа
нерпа
Запасов  воды Байкала хватило бы на 40 лет для жителей всей Земли, а одновременно  утолить жажду смогли бы  46 х 1015 человек

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты»

 На снимках со спутника на льду озера Байкал отчетливо видны темные кольца диаметром 5-7 км. Происхождение колец не известно. Ученые считают, что кольца на льду озера возможно уже много раз появлялись, но рассмотреть их было невозможно из-за огромного размера. Теперь же с использованием новейших технологий это стало возможным, и ученые приступят к изучению данного явления. Впервые такие кольца были обнаружены в 1999 году, потом в 2003, 2005. Как видно, кольца не образовываются каждый год. Кольца так же не располагаются на одном и том же месте. Ученых особенно заинтересовала причина смещения колец в 2008 году на юго-запад, по сравнению с 1999, 2003 и 2005 годами. В апреле 2009 года такие кольца снова были обнаружены, и снова в другом месте, нежели прошлогодние. Ученые предполагают, что кольца формируются из-за выброса природного газа со дна Байкала. Однако точные причины и механизмы образования темных колец на льду Байкала пока не изучены и точной их природы не знает никто

байкал 

Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км? с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал

На озере был создан и функционирует уникальный глубоководный нейтринный телескоп NT-200, построенный в 1993—1998 годах, с помощью которого ведётся детектирование нейтрино высоких энергий. На его базе создается нейтринный телескоп NT-200+ с увеличенным эффективным объёмом, строительство которого предполагается завершить не ранее 2017 года

Первые погружения обитаемых аппаратов на Байкале были совершены в 1977 году, когда дно озера исследовалось на глубоководном аппарате «Пайсис» канадского производства. В Лиственичном заливе была достигнута глубина 1 410 метров. В 1991 году «Пайсис» с восточной стороны Ольхона опустился на глубину 1 637 метров.

Летом 2008 года Фондом содействия сохранению озера Байкал была проведена научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале». Было проведено 52 погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно Байкала. Учёные доставили в НИИ океанологии РАН имени П. П. Ширшова пробы воды, грунта и микроорганизмов, поднятые со дна Байкала

В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику, система оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить.

Существует множество легенд, связанных с Байкалом. Самая увлекательная из них связана с рекой Ангара:
В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днём она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: «Разве можно светлое чернить?»

Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить:

— Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды.

Байкал гневно крикнул:

— Я могу дать только свои слёзы!

Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, вода хлынет и зальёт всю землю». В настоящее время река перекрыта плотиной, поэтому из воды видна только верхушка шаманского камня

Существует в народе легенда  о  сотворении  Байкала   «Посмотрел Господь: неласковая вышла земля …как бы не стала она на него обижаться !  И, чтоб не держала обиды, взял и вымахнул  ей  не  какую-нибудь  подстилку  для ног, а саму меру щедрот своих, которой мерил, чему  сколько  быть  от  него. Упала мера и превратилась в Байкал .»

Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на  его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом – уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Сибиряки говорят о нем «море». И не случайно старинная песня начинается строкой:»Славное море, священный  Байкал»

Озеро Байкал называют чудом природы во всех отношениях.  Нет больше в мире озера, которое пользовалось бы такой громкой славой

Коренные сибиряки питают к озеру Байкал мистические чувства. Они верят, что Байкал не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его  тоже не стоит.

Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=381

Самое распространенное животное Австралии

В Австралии живет несколько видов кенгуру. Одни водятся под деревьями и в кустарниках, другие – в засушливых прериях, третьи – во влажных регионах. Самых маленьких представителей семейства называют валлаби, но самыми распространенными считаются рыжие кенгуру, проживающие в прериях небольшими группками.
кенгуруЭто животные с необычной внешностью и очень развитым слухом. Их голова напоминает голову косули.  Длинные уши шевелятся независимо друг от друга. Короткие передние лапы словно созданы для удержания предметов. Хвост мощный и длинный. Передвигаются кенгуру быстрыми, длинными прыжками, отталкиваясь задними ногами и используя хвост в качестве руля. Детеныши появляются на свет слабенькими, голыми и слепыми. Вес малышей равен 1 гр, длина – 2 см. Первые 8 месяцев кенгурята живут в сумке матери. Нередки случаи, когда мать перестает кормить молоком малыша, потому что его место в сумке занимает другой родившийся детеныш, а в это же время внутри самки развивается третий кенгуренок.

Источник: http://topkin.ru/best/strany/samyie-rasprostranennyie-zhivotnyie-v-avstralii/

Пингвины которые живут только в Антарктиде

Императорские пингвины

Пингвины АнтарктидыИмператорские пингвины по размеру самые большие из всех пингвинов. Они приблизительно один метр длиной и весят приблизительно 30-40 килограммов. У них черная голова, сине-серая шея с ярким оранжевым пятном около ушей и бледно- желтая грудка, переходящая в белый цвет. Своих птенцов они выхаживают значительно дольше по сравнению с пингвинами Адели. Яйца они откладывают значительно раньше, чтобы к лету, богатого разнообразием пищи, птенцы уже могли быть самостоятельными. Полярной осенью ( в апреле-мае ) пингвины собираются во многочисленные колонии на морском льду в защищенных заливах. Единственное яйцо, отложенное самкой в мае или в начале июня высиживает самец в течении двух самых холодных месяцев. Он согревает яйцо наседной сумкой внизу брюха между лапами, это место состоящее из кожи и перьев способно прогревать яйцо до +50 °C. На места гнездования самцы приходят хорошо упитанными, с толстой жировой прослойкой, которая особенно развита на брюхе. Но во время «насиживания» весь этот жировой резерв (примерно 5-6 кг) расходуется. Пингвины теряют до 40% веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Самки в течение этих двух месяцев откармливаются в море, потом они возвращаются в колонию и меняются местами с партнером. После уже откормленные самцы возвращаются к самке и оба родителя уже вместе принимают участие в кормлении птенцов. К концу января, к началу февраля птенцы линяют и уже готовы попробовать окунуться в море. Они проводят свои первые два года жизни в море или на паковом льду.

Императорский пингвин уникален среди птиц Антарктиды. Он размножается зимой, на льду вдоль побережья континента и в одной колонии в самом худшем сезоне Антарктиды, почти в непрерывной темноте. Во время очень холодных периодов птицы собираются в плотные скопления , чтобы согреться друг об друга. Как и большие буревестники пингвины могут прожить 30-40 лет.

Пингвин Адели

Пингвины АнтарктидыАдели — самый многочисленный из пингвинов в Антарктиде. Длина туловища у него 60-70 см, вес приблизительно 5,5 кг. Самки и самцы не отличаются по окрасу, имеют черную голову, шею и спину , белое брюшко и белый ободок вокруг глаз. Зиму они проводят на ледниках в море , а в начале весны приходят на землю для размножения.

Они возвращаются на то же самое место каждый год и обычно в ту же самую колонию. Сначала прибывают самцы и обустраивают гнезда, после спаривания в начале ноября самка откладывает два яйца и возвращается в море на 8-15 дней, в то время как самцы высиживают яйца. В течение четырех недель самцы , высиживая яйца, не питаются и к концу периода , когда возвращаются самки , они теряют до половины массы своего тела.

В последующие месяцы инкубационного периода и после вылупления птенцов они сменяют друг друга для того чтобы выйти в море на поиски добычи, Они возвращаются с рыбой или крилем в своих клювах и кормят птенцов.

Источник: https://about-planet.ru/priroda-antarktidy/pingviny-antarktidy

Самые маленькие люди в мире

Этнологи рассматривают понятие «пигмеи» как народ, проживающий в экваториальных лесах и мигрирующий от стоянки к стоянке в зависимости от времени года. Считается, что это самые древние обитатели бассейна реки Конго. Согласно последним подсчетам, численность пигмеев в мире варьирует от 150 тыс. до 300 тыс. чел. Абсолютное большинство из них проживает в странах Центральной Африки: Бурунди, Габоне, ДРК, Заире, Камеруне, Конго, Руанде, Экваториальной Гвинее, Уганде и ЦАР.
Картинки по запросу the pygmies of africa
Термин «пигмей» имеет европейское происхождение. Охотники 19-го века так называли всех аборигенов Центральной Африки в силу их отличительных культурных и физических особенностей. Несмотря на то, что именно о габонских пигмеях впервые упоминается европейцами, они до недавнего времени не привлекали внимание исследователей, более интересовавшихся народностями, проживающими в соседних с Габоном странах – Камеруне и Конго, где чаще встречаются племена Бака и Бакола.

Пигмеи – достаточно собирательное понятие, используемое для обозначения всех «лесных людей» , хотя они подразделяются на несколько народностей или племен, каждое из которых имеет свой язык, культуру, верования и обряды. В Габоне можно встретить представителей нескольких этнических групп, таких как: Акова, Акула, Бабонго, Бака, Бакойа и Бакуйи. Эти племена рассредоточены по всем девяти провинциям страны, и, по последним данным, их общая численность в Габоне составляет от 15 до 20 тыс. чел.

В начале 60-х годов, габонским правительством была начата Программа по переселению и объединению пигмейских поселений. Ее суть состояла в расселении пигмеев вдоль основных дорог страны, с организацией совместных поселений и навязыванию им оседлого образа жизни. Но, хотя правительственная программа имела некоторый успех, они и по сегодняшний день предпочитают селиться небольшими закрытыми от посторонних глаз деревнями по шесть – семь семей подальше от цивилизации и ведут достаточно замкнутый образ жизни.

Тем не менее, в последнее время у пигмеев стали появляться произведенные промышленным путем одежда, медикаменты, мыло, консервы, некоторые продукты питания и даже дешевое вино. Их основным родом занятий продолжает оставаться охота, рыбная ловля, земледелие и собирательство.

Обычно деревня состоит из 6-8 хижин, каждая из которых может вместить до 20 человек. Традиционные жилища строятся полностью из лесных материалов. Несущий каркас хижины составляют изогнутые деревянные жерди, накрытые широкими плоскими листьями для защиты от дождя. Такая конструкция сооружается достаточно быстро, и очень удобна для кочевого образа жизни лесных охотников.

Центральным сооружением в поселении является хижина мужчин. Это важный элемент верований пигмеев. Ее структура отражает части человеческого тела, а завешенная задняя часть сакральна. Вход в хижину намеренно низок, так что каждому входящему приходится склонять голову, что означает его доброжелательный настрой.

Пигмеи живут практически за счет леса. Охотятся они круглый год, хотя в сезон дождей их задача облегчается, так как передвижения животных становятся более предсказуемыми. В основном охотой занимаются мужчины, но тактика охоты в различных регионах Габона может различаться. Например, в Ластурсвилле и Лебамба (юго-восток и юг Габона соответственно) , мужчины и женщины охотятся вместе, используя для этого плетеные сети.

Почти все необходимое для охоты или рыбалки изготавливается вручную с применением нехитрых материалов, за исключением ружей, которые пигмеи обычно выменивают на мясо. Мелкая дичь ловится с помощью силков. Лук и стрелы используются для более крупных животных. Наконечники стрел обычно смазываются ядом, изготавливаемым из произрастающих в лесу растений. На небольших расчищенных участках женщины выращивают маис, маниок и картофель.
Самым большим по численности в Габоне является племя Бабонго.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/23408875

Самая тяжёлая змея Африки

 

Анаконда является крупнейшей по массе из всех существующих на земле змей. Взрослая рептилия весит около 97 кг. Очевидцы склонны преувеличивать размеры змеи анаконды, сколько метров составляет длина ее тела, исследователям до конца выяснить не удалось. Ученым встречались особи до 5,2 метров, но иногда поступают сообщения о более крупных рептилиях по 9 или по 11 метров в длину.

Из этого ролика вы узнаете, как ест анаконда змея (видео охоты на крокодила).

Где обитает змея анаконда

Ее можно встретить в тихих заводях, в слабопроточных рукавах рек и в небольших озерках Южной Америки. Ареал распространения пресмыкающихся включает в себя Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Бразилию, остров Тринидад и северо-восточный Перу.

Ученым сложно оценить динамику популяции пресмыкающихся, ввиду труднодоступности мест их обитания. В неволе хищник приживается плохо, срок его жизни в террариуме обычно не превышает 5-7 лет.

Страшная парагвайская анаконда

Длина тела удава достигает четырех метров. Охотится огромная парагвайская анаконда на водоплавающих птиц, на млекопитающих и даже на молодых кайманов!

Рептилия крайне редко выползает на берег и старается держаться поближе к воде. Предпочитает слабопроточные, заросшие водоемы. В редких случаях заползает на деревья, в период засухи зарывается в ил.

Способна ли анаконда змея съесть человека? В Южной Америке был зафиксирован случай нападения на 13-летнего мальчика. Подросток стерег лодку на берегу водоема, в то время как его отец собирал плоды в лесу. Мужчина прибежал на крик ребенка, но помочь ему уже не смог.

И все же подобные трагические случаи чрезвычайно редки. Пресмыкающиеся ведут скрытный образ жизни, они предпочитают держаться подальше от людей. Если удава потревожить, то он скрывается под водой и остается там, на довольно продолжительное время. Если некуда отступать, то рептилия может напасть и укусить. Ее укус не ядовитый, но довольно сильный и болезненный.

Образ жизни и охота

Практически все время удав проводит в воде, при погружении его ноздри перекрываются специальными клапанами. Если водоем пересыхает, то рептилия «переселяется» в более благоприятное место.  Если засушливый период продолжается слишком долго, то удав зарывается в ил и впадает в оцепенение до наступления сезона дождей.

Змея анаконда охотится подобно всем удавам. Хищник застывает в неподвижности и терпеливо поджидает свою добычу. Когда потенциальная жертва приближается на необходимое расстояние, рептилия совершает молниеносный бросок и душит ее. Вопреки распространенному мнению, удав не ломает кости своей добычи, но сильно сжимает ее и лишает возможности дышать. Змея проглатывает жертву целиком.

Интересные факты

Змея-анаконда сбрасывает кожу в воде. Во время линьки она трется о коряги и о речное дно, что помогает ей избавиться от старого покрова.

Есть мнение, что рептилия способна гипнотизировать свою жертву взглядом, перед тем, как задушить ее. Однако официальных подтверждений данного факта на сегодняшний день не существует.

Змея способна произвести на свет до 40-ка детенышей (хищник относится к живородящим).

Несмотря на внушительные габариты, рептилию крайне трудно обнаружить. Она имеет превосходную маскирующую окраску и практически бесшумно передвигается.

Источник: http://valtasar.ru/anakonda-zmeya-ubiytsa

Вторая по величине страна в мире, которая находиться в Северной Америке

  • Территория: 9976 тыс. кв. км
  • Код страны: +1
  • Столица: Оттава
  • Домен: .ca   Сеть: 127V
  • Время: московское: — 5 / 10 часов

Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире (после России) по площади территории. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами и граничит с США. Канаде принадлежит ряд островов — Баффинова Земля, Виктория, Элсмир, Девон, Банкс, Ньюфаундленд и др.

Центральная и восточная области страны занимают равнины, на западе находится мощная горная система Кордильеры. Страна покрыта густой и полноводной речной сетью. Подлинное богатство страны — лесные массивы, состоящие из хвойных пород и занимающие почти половину территории Канады.

Популярные города и курорты

ВанкуверВанкувер
КалгариКалгари
КвебекКвебек
МонреальМонреаль
ОттаваОттава
ТоронтоТоронто
ВиннипегВиннипег
ГалифаксГалифакс

Государственное устройство

Независимое федеративное государство с парламентской формой правления, которое входит в британское Содружество. По форме управления — конституционная монархия. Номинально главой государства является английская королева, представленная генерал-губернатором. Глава правительства — премьер-министр. Двухпалатный Парламент состоит из Сената и Палаты Общин.

Язык

Государственный язык: английский, французский

Для многих канадцев родными языками являются итальянский, китайский, немецкий, португальский, польский, украинский, датский, греческий и другие.

Религия

Большинство канадцев являются христианами: 54,2% — католики, 42% — протестанты, православные — 3% и т. д. Также множество представителей других конфессий — иудеев, мусульман, индуистов, буддистов и др. При этом около 10% населения страны считают себя атеистами.

Валюта

Международное название: CADКанадский доллар равен 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 CAD и монеты достоинством 1 и 2 доллара, 1, 5, 10 и 25 центов. В стране в ходу несколько разных банкнот одного достоинства.

Валюту лучше всего менять в пунктах обмена валюты и в банках (в них, как правило, не взимают комиссионных и некоторые обменные пункты работают круглосуточно), в крупных гостиницах, на аэропортах, железнодорожных и автовокзалах (но здесь комиссионные могут составить от 1 до 10 процентов). Дорожные чеки и кредитные карты к оплате принимаются повсюду.

История Канады

Первые жители, предки современных индейцев и эскимосов, пришедшие из Азии через Берингов пролив, расселились на территории Канады около 20 тыс. лет назад. Их первобытный уклад стал разрушаться только с приходом сюда первых европейцев. В начале XI века это были викинги, обосновавшиеся на острове Ньюфаундленд и в XV веке растворившиеся среди коренных жителей. В конце XV века Канады достигли французы и англичане. Их приход сопровождался истреблением коренного населения и явился началом колонизации Канады. Первоначально французы сохраняли неоспоримый приоритет, господствуя над наиболее важными канадскими территориями, но их поражение в семилетней войне (1756–1763) отдало «пальму первенства» Великобритании. В 1791 году был принят конституционный акт, в соответствии с которым произошло окончательное оформление границ колониальных владений Великобритании в Северной Америке. Так сложилось двуязычие этой страны.

Источник: https://www.votpusk.ru/country/country.asp?CN=CA#ixzz50JZT2uvW