Домой Новости Психолог в детском саду: зачем и кому он нужен?

Психолог в детском саду: зачем и кому он нужен?

656
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все родители, знают, что в любом детском саду есть штатный психолог, который проводит определенную работу с детьми. Однако не каждый знает, что именно входит в обязанности психолога, и какую же работу он должен проводить с детьми.

Одни родители ошибочно полагают, что если с ребенком начал заниматься психолог, то это значит, что у малыша были обнаружены какие-то дефекты в развитии. На практике же все выглядит совсем иначе, да и подобные заблуждения в последнее время стают все менее популярными.

Занятия психолога в детском саду: направления работы

Распространённым заблуждением является то, что психолог в детском саду работает только с детьми. На самом же деле психолог может и должен давать консультации родителям, в частности консультации должны касаться воспитательного процесса.

Также кроме родителей и детей у психолога должны консультироваться и воспитатели детского сада. Это необходимо для корректировки воспитательного процесса.

Весь план консультаций психолога должен быть утвержден еще в начале года. В план консультаций должны входить актуальные для определенной возрастной группы темы. Также специфика работы детского психолога очень зависит от вышестоящих инстанций, которые имеют непосредственное влияние на утверждение плана работы психолога.

Вариантов проведения консультаций с психологом существует масса. В первую очередь рассматриваются групповые и персональные консультации. Как правило, в плановом порядке проводятся именно групповые консультации с психологом. На них приглашаются все родители. Сообщает о подобных мероприятиях воспитатель группы. И посещать эти занятия – это святая обязанность каждого родителя.

Наиболее важным моментом в жизни ребенка без сомнения можно назвать начало посещения детского сада. В этот период своей жизни ребенок попадает в совершенно незнакомые условия и начинает адаптироваться к ним. Именно в этот период родители должны сотрудничать с психологом особенно тесно, ведь очень важно, чтобы родители правильно понимали и могли влиять на процесс развития ребенка.

Также очень важно посещать психолога, когда ребенок находится в подготовительной группе и вот-вот пойдет в школу. Дело в том, что этот период в жизни ребенка тоже будет связан со сменой обстановки и адаптацией к новым условиям, поэтому родители должны быть максимально готовы к этому моменту.

Можно ли обращаться к психологу в детском саду индивидуально?  

У психолога в детском саду существует часы посещения, в которые его можно застать на работе и спокойно пообщаться с ним в индивидуальном порядке. Посещения психолога могут быть обусловлены возникновением какой-либо проблемы в процессе воспитания ребенка. И, безусловно, если у вас есть такая возможность, то услугами психолога необходимо пользоваться. Однако все же стоит понимать, что психолог работает с большим количеством детей и у него много работы. Поэтому не стоит все его свободное время занимать только своей проблемой. Если же она настолько серьезная, то лучше вообще обратиться к частному психологу или в специализированное учреждение, где вам предоставят квалифицированную помощь в нужном объеме.

Кроме работы с педагогическим составом и родителя психологи также приводят самую важную часть своей работы – диагностику детей на предмет отклонений или других проблем.

В силу своей занятости или других причин не каждый родитель может в достаточном объеме уделять внимание ребенку, поэтому некоторые проблемы бывают замечены не сразу или и вовсе не обнаруживаются родителями. Именно поэтому очень важно, чтобы психолог проводил как можно тщательнее диагностическую работу с детьми. Такой подход позволяет максимально быстро выявить психологические проблемы  у ребёнка и начать работу над ее устранением. Также диагностическая работа психолога помогает оценить уровень адаптации ребенка к новым условиям и понять, насколько хорошо он усваивает обучающую программу.

Если же психолог назначает индивидуальную консультацию для ребёнка или родителей, то она предполагает углубленную диагностику психологического состояния ребенка. Настоять на проведении такой консультации могут и родители или же педагогический состав детского учреждения.

Для выявления особенностей развития ребенка и дальнейшей их диагностики применяются методы связанные с анализом детского творчества. Ка правило, ребенка просят что-то нарисовать. Для работы с взрослыми психолог чаще всего использует анкетирование или беседы.

психолог в детском садуКоррекционные занятия психолога в детском саду

Диагностика проводится для того, чтобы выявить детей, чье психологическое состояние или адаптационный период требуют вмешательства психолога и последующей корректировки. Корректировка – это одно из основных направление работы психолога в детском саду. После выявления ребёнка, который нуждается в дополнительной работе с психологом, могут быть назначены индивидуальные занятия.

Как правило, работа с детьми проводится в игровой форме. Во время игр психолог старается диагностировать и корректировать поведение детей. Такая работа может проводиться как в группе, так и в индивидуальном порядке. Работа с взрослыми проводится при необходимости, как правило, в форме бесед и тренингов.

Коррекционные занятия с психологом не должны проходить без ведома родителей. Они всегда должны знать о том, что ребенку нужны такие занятия и в случае необходимости принимать участие в работе с ребенком. Не стоит пренебрегать вниманием психолога, поскольку порою это помогает ребенку проявить свои способности и таланты.

Развивающие занятия психолога в детском саду

Далеко не всем детям нужны коррекционные занятия с психологом. И тут возникает закономерный вопрос: а нужен ли вообще психолог в детском саду. И ответ будет положительным. Ведь кроме работы с детскими проблемами, психолог также работает над развитием детей и это необходимо каждому ребенку. Психолог выявляет наиболее актуальные для данной возрастной группы направления развития и работает над тем, чтобы развивать детей. Острая необходимость в развивающей работе психолога ощущается перед началом школьной жизни.

Задачей каждого педагога является обучение детей, а вот у психолога задача несколько иная, и больше связанная с развитием ребенка. Психолог должен простимулировать, направить развитие ребенка в нужное русло. То есть, как видим, обучение ребенка и работа психолога неразрывно связаны.

Развивающие занятия с детьми могут проводиться в совершенно разной форме. Это могут быть и уроки, и специальные игры. Также можно устраивать различные прогулки и экскурсии.

Именно психолог помогает раскрыть потенциал к обучению полностью и дает возможность ребенку получать знания без труда. Именно психолог может заинтересовать ребенка обучением, привить ему интерес ко всему новому.

психолог в детском садуЕсли занятия психолога в детском саду не помогают

Не в каждом детском саду работает хороший специалист, который понимают всю важность и ответственность своей деятельности. Поэтому очень часто желаемого результата от работы с ребёнком получить не удается. Также возможно случаи, когда специалист намеренно уклоняется от выполнения своих обязанностей. Каждый родитель вправе сообщить о таком поведении специалиста администрации или даже в вышестоящую инстанцию.

Однако стоит прежде всего адекватно оценивать ситуации, и не идти к администрации сада по первому же случаю. Помните, несмотря на наличие знаний и навыков, психолог —  в первую очередь человек и у него тоже могут быть личные проблемы и заботы.

Как видим, занятия с психологом в детском саду все же необходимы. Их необходимость в первую очередь обусловлена обеспечением гармоничного и правильного развития ребенка. Кроме того стоит помнить, что насколько бы не были внимательными и заботливыми родители, а некоторые проблемы у ребенка в  состоянии заметить только квалифицированный специалист. Поэтому не стоит преждевременно отказываться от услуг профессионала.

Работа психолога больше необходима именно детям, поскольку в детском саду им приходится столкнуться со стрессовыми условиями, ведь до этого они находились совсем в другой обстановке и рядом всегда были родители. Именно поэтому очень важно обеспечить правильную адаптацию ребенка, ведь именно ему в первую очередь это необходимо. К тому же не всегда родители могут заметить проблему, которая мучает ребенка. Чего нельзя сказать о психологе, которому будет достаточно одного диагностического занятия.

Не стоит оказываться от психолога хотя бы потому, что он помогает направить развитие вашего ребёнка в нужное русло и обеспечивает его правильное протекание. А ведь именно это так важно для каждого родителя. И не стоит оказываться от посещения психолога и его тренингов. Особенно это касается молодых родителей, которые не имеют ещё достаточно опыта в воспитании ребенка и могут допускать ошибки. Именно психолог может помочь скорректировать процесс воспитания и направить ваши усилия в правильном направлении.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=fwmCMNiexXo&w=560&h=315]